Самарская область Челно-Вершинский район с. Каменный Брод ул. Школьная 13 8(84651) 3 72 51 mailto:so_su.kam_brod_sch@samara.edu.ru Все контакты
ГБОУ СОШ с. Каменный Брод муниципального
района Челно-Вершинский Самарской области
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Какую профессию ты мечтаешь выбрать после школы?
ГБОУ СОШ с. Каменный Брод » Нормативная документация » Инструкции по охране труда » Инструкция по охране труда для помощника воспитателя (младшего воспитателя)

Инструкция по охране труда для помощника воспитателя (младшего воспитателя)

Инструкция по охране труда для помощника воспитателя (младшего воспитателя)

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе помощником воспитателя (младшим воспитателем) допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие меди¬цинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные факторы:
- порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;
- термические ожоги при переноске горячей пищи и воды;
- химические ожоги при работе с использованием моющих и де-зинфицирующих средств без резиновых перчаток;
травмы при падении с высоты, а также на скользком и влажном полу.
1.3. При работе используется специальная одежда: ха¬лат хлопчатобумажный и косынка, при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств должны быть резиновые перчатки.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку.
2.2. Убедиться в целостности столовой посуды, исправности убо¬рочного инвентаря, наличии его сигнальной маркировки.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.При уборке помещений пользоваться инвентарем с соответс¬твующей сигнальной маркировкой. Запрещается использовать уборочный инвентарь для санузлов при уборке других помещений.
3.2. Не собирать мусор и отходы незащищенными руками, исполь¬зовать для этой цели щетку и совок.
3.3. Горячую воду для мытья пола переносить в закрытой посу¬де. В исключительных случаях ведро без крышки заполнять не более 3/4 его емкости. Запрещается использовать для подогревания воды электрокипятильники.
3.4. Постоянно следить за тем, чтобы полы помещений были всег¬да чистыми и сухими, своевременно убирать с пола крошки, остатки пищи, осколки посуды, которые могут быть причинами травмы.
3.5. При протирке стен, потолков, окон использовать исправную и проверенную лестницу-стремянку с резиновыми наконечниками на ножках
3.6. При использовании моющих и дезинфицирующих средств рабо¬тать обязательно в резиновых перчатках.
3.7. После каждого приема пищи столы промывать горячей водой с мылом.
3.8. Во избежание порезов рук соблюдать осторожность при мытье столовой посуды, трещины и сколы на посуде не допускаются.
3.9. Температура пищи при ее получении на пищеблоке не должна превышать 70 градусов С. При доставке пищи с пищеблока в группу запрещается ставить тару друг на друга.
3.10. При открывании окон для проветривания посещений
фиксировать открытые рамы крючками.
3.11 .Ежедневно протирать все стулья горячей водой с мылом. В конце дня промывать игрушки горячей водой с мылом и 2% раствором соды, а мягконабивные игрушки в конце дня дезинфицировать бактери¬цидными лампами в течение 30 мин.
3.12. Ковры ежедневно очищать пылесосом, периодически выкола¬чивать и протирать влажной щеткой. Мытье окон должно проводиться 2 раза в год.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.2. При возникновении пожара, помочь воспитателю эвакуировать детей из здания, сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавше¬му, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, рабочий инвентарь убрать в установленные для него места. Уборочный инвентарь для санузлов хранить в отдельном шкафу.
5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.3. Проветрить помещения, закрыть окна и выключить свет.

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх