Инструкция по охране труда для повара
I. Общие требования безопасности
1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие специальное образование и прошедшие медицинский осмотр.
2. Повар обязан:
- знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ
- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ТБ
- выполнять санитарно-гигиенический режим
- руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка
- режим труда и отдыха определяется графиком его работы
- проходить медосмотр два раза в год
- соблюдать дез. режим
3. Травмоопасность рабочего места:
- при включении электроосвещения
- при включении электроприборов (плита, титан, варочный котёл, жарочный шкаф, мармит, мясорубка, кухонный комбайн, холодильник )
- при работе с горячими жидкостями (вода, жир)
- при работе режущими инструментами
- при готовке мясного фарша
- при подготовке дез. раствора
- при мойке стеклянной и фаянсовой посуды
4. Работать только в рабочей одежде (белый халат, колпак или косынка)
5. Соблюдать правила личной гигиены
6. Ежедневно проводить влажную уборку пищеблока
7. Проводить один раз в месяц санитарный день
8. Иметь в пищеблоке укомплектованную аптечку
9. Не производить самостоятельный ремонт электрооборудования
10. Повар относится к электротехнологическому персоналу и должен иметь 2-ю квалификационную группу допуска по электробезопасности
11. Несёт ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение требований инструкций по охране труда.
II. Требования безопасности перед началом работы
- проверить исправность электроосвещения и необходимых приборов и оборудования
- одеть чистую, отглаженную рабочую одежду
- приготовить согласно инструкции дез. раствор
- вымыть тщательно руки
III. Требования безопасности во время работы
- соблюдать осторожность при работе с оборудованием и инструментами
- включать электроприборы и оборудование сухими руками
- не ремонтировать самостоятельно электрооборудование и приборы
- при работе с мясорубкой проталкивать мясо деревянным пестиком
- при работе с кухонным комбайном пользоваться приспособлениями, исключающими возможность травматизма
- не допускать присутствия в пищеблоке посторонних лиц
- поддерживать чистоту и порядок в пищеблоке
- работать только исправными, отточенными ножами, соблюдать их назначение
- осторожно брать горячую воду из титана, либо электроварочного котла
- не переносить большие ёмкости с горячей водой
- при мойке посуды соблюдать меры предосторожности с дез. раствором
- не привлекать дежурных учащихся к работе в пищеблоке
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
- при возникновении аварийных ситуаций, сообщить администрации школы
- в случае пожара известить службу 01
- при выходе из строя электроприборов и оборудования, отключить их от электросети
- при травматизме оказать первую помощь пострадавшим
V. Требования безопасности по окончании работы
- привести в порядок рабочее место:
- провести влажную уборку помещений пищеблока
- снять рабочую одежду, убрать её в отдельное помещение
- отключить все используемые приборы и электрооборудование
- убрать на места хранения инструменты, разделочные доски и т.п.
- выключить электроэнергию, закрыть пищеблок на ключ
- о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации.
I. Общие требования безопасности
1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие специальное образование и прошедшие медицинский осмотр.
2. Повар обязан:
- знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ
- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ТБ
- выполнять санитарно-гигиенический режим
- руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка
- режим труда и отдыха определяется графиком его работы
- проходить медосмотр два раза в год
- соблюдать дез. режим
3. Травмоопасность рабочего места:
- при включении электроосвещения
- при включении электроприборов (плита, титан, варочный котёл, жарочный шкаф, мармит, мясорубка, кухонный комбайн, холодильник )
- при работе с горячими жидкостями (вода, жир)
- при работе режущими инструментами
- при готовке мясного фарша
- при подготовке дез. раствора
- при мойке стеклянной и фаянсовой посуды
4. Работать только в рабочей одежде (белый халат, колпак или косынка)
5. Соблюдать правила личной гигиены
6. Ежедневно проводить влажную уборку пищеблока
7. Проводить один раз в месяц санитарный день
8. Иметь в пищеблоке укомплектованную аптечку
9. Не производить самостоятельный ремонт электрооборудования
10. Повар относится к электротехнологическому персоналу и должен иметь 2-ю квалификационную группу допуска по электробезопасности
11. Несёт ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение требований инструкций по охране труда.
II. Требования безопасности перед началом работы
- проверить исправность электроосвещения и необходимых приборов и оборудования
- одеть чистую, отглаженную рабочую одежду
- приготовить согласно инструкции дез. раствор
- вымыть тщательно руки
III. Требования безопасности во время работы
- соблюдать осторожность при работе с оборудованием и инструментами
- включать электроприборы и оборудование сухими руками
- не ремонтировать самостоятельно электрооборудование и приборы
- при работе с мясорубкой проталкивать мясо деревянным пестиком
- при работе с кухонным комбайном пользоваться приспособлениями, исключающими возможность травматизма
- не допускать присутствия в пищеблоке посторонних лиц
- поддерживать чистоту и порядок в пищеблоке
- работать только исправными, отточенными ножами, соблюдать их назначение
- осторожно брать горячую воду из титана, либо электроварочного котла
- не переносить большие ёмкости с горячей водой
- при мойке посуды соблюдать меры предосторожности с дез. раствором
- не привлекать дежурных учащихся к работе в пищеблоке
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
- при возникновении аварийных ситуаций, сообщить администрации школы
- в случае пожара известить службу 01
- при выходе из строя электроприборов и оборудования, отключить их от электросети
- при травматизме оказать первую помощь пострадавшим
V. Требования безопасности по окончании работы
- привести в порядок рабочее место:
- провести влажную уборку помещений пищеблока
- снять рабочую одежду, убрать её в отдельное помещение
- отключить все используемые приборы и электрооборудование
- убрать на места хранения инструменты, разделочные доски и т.п.
- выключить электроэнергию, закрыть пищеблок на ключ
- о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации.