Самарская область Челно-Вершинский район с. Каменный Брод ул. Школьная 13 8(84651) 3 72 51 mailto:so_su.kam_brod_sch@samara.edu.ru Все контакты
ГБОУ СОШ с. Каменный Брод муниципального
района Челно-Вершинский Самарской области
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Школа глазами родителей

Инструкция по охране труда для повара

Инструкция по охране труда для повара

I. Общие требования безопасности

1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие специальное образование и прошедшие медицинский осмотр.
2. Повар обязан:
- знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ
- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ТБ
- выполнять санитарно-гигиенический режим
- руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка
- режим труда и отдыха определяется графиком его работы
- проходить медосмотр два раза в год
- соблюдать дез. режим
3. Травмоопасность рабочего места:
- при включении электроосвещения
- при включении электроприборов (плита, титан, варочный котёл, жарочный шкаф, мармит, мясорубка, кухонный комбайн, холодильник )
- при работе с горячими жидкостями (вода, жир)
- при работе режущими инструментами
- при готовке мясного фарша
- при подготовке дез. раствора
- при мойке стеклянной и фаянсовой посуды
4. Работать только в рабочей одежде (белый халат, колпак или косынка)
5. Соблюдать правила личной гигиены
6. Ежедневно проводить влажную уборку пищеблока
7. Проводить один раз в месяц санитарный день
8. Иметь в пищеблоке укомплектованную аптечку
9. Не производить самостоятельный ремонт электрооборудования
10. Повар относится к электротехнологическому персоналу и должен иметь 2-ю квалификационную группу допуска по электробезопасности
11. Несёт ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение требований инструкций по охране труда.

II. Требования безопасности перед началом работы

- проверить исправность электроосвещения и необходимых приборов и оборудования
- одеть чистую, отглаженную рабочую одежду
- приготовить согласно инструкции дез. раствор
- вымыть тщательно руки

III. Требования безопасности во время работы

- соблюдать осторожность при работе с оборудованием и инструментами
- включать электроприборы и оборудование сухими руками
- не ремонтировать самостоятельно электрооборудование и приборы
- при работе с мясорубкой проталкивать мясо деревянным пестиком
- при работе с кухонным комбайном пользоваться приспособлениями, исключающими возможность травматизма
- не допускать присутствия в пищеблоке посторонних лиц
- поддерживать чистоту и порядок в пищеблоке
- работать только исправными, отточенными ножами, соблюдать их назначение
- осторожно брать горячую воду из титана, либо электроварочного котла
- не переносить большие ёмкости с горячей водой
- при мойке посуды соблюдать меры предосторожности с дез. раствором
- не привлекать дежурных учащихся к работе в пищеблоке

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

- при возникновении аварийных ситуаций, сообщить администрации школы
- в случае пожара известить службу 01
- при выходе из строя электроприборов и оборудования, отключить их от электросети
- при травматизме оказать первую помощь пострадавшим

V. Требования безопасности по окончании работы

- привести в порядок рабочее место:
- провести влажную уборку помещений пищеблока
- снять рабочую одежду, убрать её в отдельное помещение
- отключить все используемые приборы и электрооборудование
- убрать на места хранения инструменты, разделочные доски и т.п.
- выключить электроэнергию, закрыть пищеблок на ключ
- о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации.

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх